콘텐츠 바로가기


목원대학교 다문화사회통합연구교육센터

사업들여다보기

  • 법무부 사회통합프로그램
  • 교육부 다문화학생 멘토링
  • 법무부 이민자 조기적응프로그램

위치 및 연락처

상담지원

  • home
  • login
  • sitemap
  • contact us
  • 목원대학교 홈페이지

하나님의 평화를 나눕니다.

서브 비쥬얼 영역

법무부 이민자 조기적응프로그램

Home > 사업들여다보기 < 법무부 이민자 조기적응프로그램

링크주소 : 사회통합정보망 http://www.socinet.go.kr/ 참조

목적 및 의의

장기체류하려는 외국인이 입국 초기단계에서 안정적으로 정착할 수 있도록 해당 외국인의 사용언어별로 대한민국의 기초 법·제도,
사회적응 정보 등을 제공하는 사회통합교육

참여 대상

  • 기본적 참여요건
    • - 국내에 장기체류할 목적으로 합법적으로 체류하고 있는 외국인
기본적 참여요건
체류 유형 참여 대상자 또는 참여 자격
외국인 유학생 국내 대학에 입학한 외국인유학생(D-2) 및 어학연수생(D-4-1) 등
밀집지역 외국인 외국인 밀집지역에 거주하는 외국인
외국인 연예인 호텔업 시설·유흥업소 등에서 공연을 하는 예술·흥행(E-6-2) 체류자격의 외국인연예인
결혼이민자 단기사증을 소지하고 최초 입국한 국민의 외국인 배우자
중도입국 자녀 결혼이민자의 자녀로서 외국에서 출생한 뒤 성장과정 중 국내에 입국·체류하게 된 미성년의 외국인(F-1-52, F-2-2)

※ 결혼이민자는 내국인 배우자와 동반 참석 권장

의무적 참여 대상 : 외국국적 동포

외국국적 동포의 참여조건
체류 유형 방문취업(H-2) 외국인등록 예정자 등 시행일
신규입국 국내에 최초 입국하여 방문취업(H-2) 자격으로 외국인등록을 하려는 사람 2014.9.1.부터
(시행중)
재입국
또는
자격변경
방문취업(H-2) 자격이 만료되어 출국 후 재입국하여 방문취업(H-2-7) 자격으로 외국인등록을 하려는 사람 2016.7.1.부터
(시행예정)*
국내에서 체류하다가 방문취업(H-2-99) 자격으로 체류자격 변경허가를 받으려는 사람

※ 예시: 방문취업(H-2) 만기도래 재입국자가 2016.7.1. 외국인등록을 하려면 2016.7.1. 이전까지 조기적응프로그램을 이수해야 함

강의 언어

  • 한국어 포함 총 13개 언어로 강의 제공
    • - 한국어, 중국어, 베트남어, 영어, 러시아어, 몽골어, 타갈로그어, 일본어, 캄보디아어, 태국어, 인도네시아어, 불어, 네팔어

이수 혜택

  • 조기적응프로그램 이수자가 아래에 해당하는 경우 각 혜택을 부여
    • - 결혼이민자가 외국인등록 시 체류기간 2년 부여(입국규제자 제외)
      ※ 외국인등록 후에 이수한 경우는 다음번 체류기간 연장 시 혜택 부여

    • - 사회통합프로그램에 참여 시 교육이수시간* 2시간 공제(공통)
      * 최초 배정받은 단계(단, 0단계는 제외)를 2시간 이수한 것으로 인정

참여 신청 접수

  • (온라인 신청 원칙) 참여희망자는 사회통합정보망(www.socinet.go.kr)에 회원가입 후 본인 유형에 맞는 프로그램을 신청
    • - 결혼이민자가 외국인등록 시 체류기간 2년 부여(입국규제자 제외)
      ※ ‘결혼이민자’ 및 ‘외국국적동포’ 대상 프로그램은 오프라인 접수 불허용

법무부 이민자 조기적응프로그램 사진

top